jueves, 30 de octubre de 2008

16 platos inspirados en el chocolate

En la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca el 12 de diciembre se llevará a cabo el Concurso de Postres.

Ayer en el interior de la Cocina de la Escuela de Gastronomía, Alimentos y Bebidas los estudiantes, divididos en grupos, desde tempranas horas preparan los platos con chocolate. Desde las 10h00 los platos de dulce y de sal preparados con chocolate desfilaban por los patios internos de la escuela ¿, en una mesa con manteles blancos se colocaron los 16 platos participantes de estudiantes de primero a octavo ciclo de la carrera.
Pedro Loor, Daniel Durán en calidad de chefs y Marlene Jaramillo (catedrática y coordinadora del concurso) calificaron los 16 platos participantes del III Concurso Gastronómico del Chocolate.
El Jurado Calificador tuvo la suerte de probar cada una de las propuestas de chocolate para evaluar cinco parámetros del concurso: presentación, sabor, textura, técnicas utilizadas para preparar el plato y la higiene del estudiante. Cada parámetro fue calificado con 20 puntos.
Entre los platos presentados estaban:

· Un shushi de chocolate en el que se hallaban frutas como: frutillas, kiwi, mango y durazno. Juan Córdova, estudiante de primer ciclo, informó que el costo del plato es de 20 dólares y rinde tres porciones.
· Un globo de queso mozzarela relleno de espuma de chocolate romero con sopa de mora picante y galleta. El plato elaborado por Raúl Flores y Rocío Brito costó 4 dólares con cincuenta centavos y rinde para una sola persona.
· Deconstrucción de una torta selva negra. Natalia Tello y Cristina Vélez, estudiantes de 3 ciclo, precisaron que su plato cuesta entre 6 y 8 dólares y rinde seis porciones.

Próximos concursos
Marlene Jaramillo, catedrática de la Escuela de Gastronomía, informó que para el 19 de diciembre esta previsto el Festival de la Cocina Navideña y el 12, el Concurso de Postres.
Pie de foto: Marlene Jaramillo, Pedro Loor y Daniel Durán, miembros del Jurado Calificador.

Premios económicos
Este año los platos granadores del III Concurso Gastronómico del Chocolate fueron:
80 dólares para Un globo de queso mozzarela relleno de espuma de chocolate romero con sopa de mora picante y galleta
60 dólares para el plato bizcocho natural con óxido de chocolate. 40 dólares para los platos corvina en chocolate y volcán de chocolate.

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